Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in EBA

Bäcker-Konditoren-Confiseure und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA arbeiten in kleineren Betrieben oder in grossen Produktionsunternehmen. Sie backen Brot, bereiten Sandwiches zu oder verzieren Torten. Nach der Arbeit reinigen sie die verwendeten Geräte.

Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in EBA

  • Ausbildungsdauer

    2 Jahre
  • Abschluss

    Eidg. Berufsattest «Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in EBA»
  • Beginn der Ausbildung

    Woche 33
  • Angebotene Unterrichtssprache(n)

    Deutsch
  • Berufsprofil

Kontakt

Riccarda Mazzotta
Co-Abteilungsleiterin Berufliche Grundbildung
Riccarda.Mazzotta@bbz-cfp.ch
+41 32 344 37 59

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Geschickte Hände
  • Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
  • Hygienebewusstsein
  • Sinn für Ordnung
  • Gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen)
  • Keine Allergien, keine Ekeme und kein Asthmaleiden

Ausbildung im Überblick

Alle Informationen zu dem Beruf im Überblick 

Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in EBA

  • Lehrjahr
  • 1.
  • 2.
  1. Lehrjahr 2. Lehrjahr
Grundaufteilung
Anzahl Wochen Unterricht 38 38
Anzahl Wochen Ferien 14 14
Anzahl Schultage (pro Woche) 1 1
Anzahl Wochenlektionen 9 9
Anzahl Tage Überbetriebliche Kurse 3 4
Unterrichtsstruktur
Allgemeinunterricht
  • 2 Lekt. Gesellschaft
  • 1 Lekt. Sprache & Kommunikation
  • 2 Lekt. Gesellschaft
  • 1 Lekt. Sprache & Kommunikation
Berufsunterricht
  • 2 Lekt. Gestalten & Präsentieren
  • 3 Lekt. Handwerk & Technologie
  • 2 Lekt. Gestalten & Präsentieren
  • 3 Lekt. Handwerk & Technologie
Sportunterricht
  • 1 Lekt. Sport
    1. Lekt. Sport
Hilfestellungen
Lernberatung Für Schüler/-innen der BBZ gratis
Stütz- und Förderangebote
  • Individuelle Lernförderung
  • Sprache & Kommunikation
  • Mathematik
  • Individuelle Lernförderung
  • Sprache & Kommunikation
  • Mathematik
Coaching und Mediation

Für ein persönliches Gespräch wenden Sie sich bitte an unsere Ansprechpersonen. Mehr Informationen finden Sie hier: Coaching und Mediation

Benötigtes Material
  • Lehrmittel gemäss Lehrmittelliste
  • Eigener Laptop
Die in dieser Tabelle wiedergegebenen Informationen bieten einen Überblick über die Ausbildung. Obwohl sie regelmässig aktualisiert werden, kann weder eine Gewährleistung auf Richtigkeit noch auf Vollständigkeit der Informationen übernommen werden.

Weiterentwicklungsmöglichkeiten

Kurse

Angebote der Richemont Fachschule und des Schweizerischen Instituts für Unternehmerschulung SIU

Verkürzte Grundbildung

in der anderen Fachrichtung (1 Jahr)

Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)

Auslandpraktikum

Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft darüber erteilt das Bundesamt für Ausländerfragen in Bern.

Berufsprüfung (BP)

Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fach­ausweis

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie

Höhere Fachschule

Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Weiterführende Informationen

Zu den Seiten des Verbandes

Schweizer Bäcker-Confiseure

Confiseure

Forme deine Zukunft

Überbetriebliche Kurse

Die Informationen zu den überbetrieblichen Kursen stellt der Berufsverband zu.

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Kontakt

Riccarda Mazzotta
Co-Abteilungsleiterin Berufliche Grundbildung
Riccarda.Mazzotta@bbz-cfp.ch
+41 32 344 37 59