Bäcker-Konditoren-Confiseure und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA arbeiten in kleineren Betrieben oder in grossen Produktionsunternehmen. Sie backen Brot, bereiten Sandwiches zu oder verzieren Torten. Nach der Arbeit reinigen sie die verwendeten Geräte.
Alle Informationen zu dem Beruf im Überblick
1. Lehrjahr | 2. Lehrjahr | |
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Grundaufteilung | ||
Anzahl Wochen Unterricht | 38 | 38 |
Anzahl Wochen Ferien | 14 | 14 |
Anzahl Schultage (pro Woche) | 1 | 1 |
Anzahl Wochenlektionen | 9 | 9 |
Anzahl Wochenstunden | ||
Anzahl Tage Überbetriebliche Kurse | 3 | 4 |
Prozentualer Anteil an praktischer Arbeit | ||
Unterrichtsstruktur | ||
Allgemeinunterricht |
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Erweiterte Grundkompetenzen | ||
Allgemeinbildender Unterricht | ||
Allgemeinbildender Unterricht | ||
Berufsbezogener Lernbereich | ||
Grundlagenfächer | ||
Ergänzungsfächer | ||
Schwerpunktfächer | ||
Berufsunterricht |
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Modular aufgebauter Berufsunterricht | ||
Produzieren von digitalen Medieninhalten | ||
IT-Service Management | ||
Hardware Management | ||
System Management | ||
Network Management | ||
ICT-Projektmanagement | ||
ICT-Sicherheit | ||
Gestalten von Medieninhalten | ||
Mitwirken in der Betriebsadministration | ||
Führen von einfachen Projekten | ||
Einsetzen von ICT | ||
Entwickeln und Umsetzen von Marketing- und Kommunikationsmassnahmen | ||
Sportunterricht |
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Projektarbeit | ||
Zusatzoptionen | ||
Sprachdiplomkurse | ||
Diverse Freifächer | ||
Lehrbegleitende Berufsmaturität | ||
Lehrbegleitender Vorbereitungskurs für die BM2 | ||
Sport- und Kulturstudium | ||
Hilfestellungen | ||
Lernberatung | Für Schüler/-innen der BBZ gratis | |
Internes Berufswahlcoaching | ||
Stütz- und Förderangebote |
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Coaching und Mediation |
Für ein persönliches Gespräch wenden Sie sich bitte an unsere Ansprechpersonen. Mehr Informationen finden Sie hier: Coaching & Mediation |
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Kosten | ||
Benötigtes Material | ||
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Angebote der Richemont Fachschule und des Schweizerischen Instituts für Unternehmerschulung SIU
in der anderen Fachrichtung (1 Jahr)
Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)
Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft darüber erteilt das Bundesamt für Ausländerfragen in Bern.
Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fachausweis
Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Zu den Seiten des Verbandes
Die Informationen zu den überbetrieblichen Kursen stellt der Berufsverband zu.