Bäcker-Konditoren-Confiseure und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ arbeiten in gewerblichen Klein- und Mittelbetrieben oder in industriellen Produktionsunternehmen. Sie stellen Backwaren, Schokolade- sowie Patisserie-Kreationen her.
1. Lehrjahr | 2. Lehrjahr | 3. Lehrjahr | |
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Grundaufteilung | |||
Anzahl Wochen Unterricht | 38 | 38 | 38 |
Anzahl Wochen Ferien | 14 | 14 | 14 |
Anzahl Schultage (pro Woche) | 1 | 1 | 1 |
Anzahl Wochenlektionen | 9 | 9 | 9 |
Anzahl Wochenstunden | |||
Anzahl Tage Überbetriebliche Kurse | 3 | 3 | 4 |
Prozentualer Anteil an praktischer Arbeit | |||
Unterrichtsstruktur | |||
Allgemeinunterricht |
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Erweiterte Grundkompetenzen | |||
Allgemeinbildender Unterricht | |||
Allgemeinbildender Unterricht | |||
Berufsbezogener Lernbereich | |||
Grundlagenfächer | |||
Ergänzungsfächer | |||
Schwerpunktfächer | |||
Berufsunterricht |
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Modular aufgebauter Berufsunterricht | |||
Produzieren von digitalen Medieninhalten | |||
IT-Service Management | |||
Hardware Management | |||
System Management | |||
Network Management | |||
ICT-Projektmanagement | |||
ICT-Sicherheit | |||
Gestalten von Medieninhalten | |||
Mitwirken in der Betriebsadministration | |||
Führen von einfachen Projekten | |||
Einsetzen von ICT | |||
Entwickeln und Umsetzen von Marketing- und Kommunikationsmassnahmen | |||
Sportunterricht |
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Projektarbeit | |||
Zusatzoptionen | |||
Sprachdiplomkurse | |||
Diverse Freifächer | |||
Lehrbegleitende Berufsmaturität | |||
Lehrbegleitender Vorbereitungskurs für die BM2 | Eintritt im zweitletzten Lehrjahr möglich | ||
Sport- und Kulturstudium | Ausbildungsbegleitend möglich | ||
Hilfestellungen | |||
Lernberatung | Für Schüler/-innen des BBZ gratis | ||
Internes Berufswahlcoaching | |||
Stütz- und Förderangebote |
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Coaching und Mediation |
Für ein persönliches Gespräch wenden Sie sich bitte an unsere Ansprechpersonen. Mehr Informationen finden Sie hier: Coaching & Mediation |
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Kosten | |||
Benötigtes Material | |||
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Angebote der Richemont Fachschule und des Schweizerischen Instituts für Unternehmerschulung SIU
in der anderen Fachrichtung (1 Jahr)
Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)
Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft darüber erteilt das Bundesamt für Ausländerfragen in Bern.
Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fachausweis
Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
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Schweizer Bäcker-Confiseure
Forme deine Zukunft
Die Informationen zu den überbetrieblichen Kursen stellt der Berufsverband zu.