Küchenangestellte/-r EBA

Küchenangestellte arbeiten nach Anweisung des Kochs oder der Küchenchefin im Küchenteam eines Restaurants, Hotels, Heims oder Spitals. Sie bereiten die Zutaten für die verschiedenen Gerichte vor und stellen nach den Anweisungen des Küchenchefs oder der Küchenchefin einfache warme und kalte Speisen selbst her.

Küchenangestellte/-r EBA

  • Ausbildungsdauer

    2 Jahre
  • Abschluss

    Eidg. Berufsattest «Küchenangestellte/-r EBA»
  • Beginn der Ausbildung

    Woche 33
  • Angebotene Unterrichtssprache(n)

    Deutsch, Französisch
  • Berufsprofil

Kontakt

Riccarda Mazzotta
Co-Abteilungsleiterin Berufliche Grundbildung
Riccarda.Mazzotta@bbz-cfp.ch
+41 32 344 37 59

Anforderungen

  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Geschickt mit den Händen
  • Gut im Organisieren
  • Teamfähig
  • Fantasievoll
  • Hygienebewusst
  • Gute Gesundheit
  • Belastbar

Ausbildung im Überblick

Alle Informationen zu dem Beruf im Überblick 

Küchenangestellte/-r EBA

  • Lehrjahr
  • 1.
  • 2.
  1. Lehrjahr 2. Lehrjahr
Grundaufteilung
Anzahl Wochen Unterricht 38 38
Anzahl Wochen Ferien 14 14
Anzahl Schultage (pro Woche) 1 1
Anzahl Wochenlektionen 9 9
Anzahl Tage Überbetriebliche Kurse 8 8
Unterrichtsstruktur
Allgemeinunterricht
  • 2 Lekt. Gesellschaft
  • 1 Lekt. Sprache & Kommunikation
  • 2 Lekt. Gesellschaft
  • 1 Lekt. Sprache & Kommunikation
Berufsunterricht 5 Lekt. Berufskunde 5 Lekt. Berufskunde
Sportunterricht 1 Lekt. Sport 1 Lekt. Sport
Hilfestellungen
Lernberatung Für Schüler/-innen des BBZ gratis
Stütz- und Förderangebote

Individuelle Lernförderung

  • Sprache und Kommunikation
  • Mathematik

Individuelle Lernförderung

  • Sprache und Kommunikation
  • Mathematik
Coaching und Mediation

Für ein persönliches Gespräch wenden Sie sich bitte an unsere Ansprechpersonen. Mehr Informationen finden Sie hier: Coaching & Mediation

Benötigtes Material
  • Lehrmittel gemäss Lehrmittelliste
  • Eigener Laptop
Die in dieser Tabelle wiedergegebenen Informationen bieten einen Überblick über die Ausbildung. Obwohl sie regelmässig aktualisiert werden, kann weder eine Gewährleistung auf Richtigkeit noch auf Vollständigkeit der Informationen übernommen werden.

Weiterentwicklungsmöglichkeiten

Mit einem guten EBA-Abschluss ist je nach Beruf der Einstieg ins 2. Lehrjahr der dazugehörigen 3- oder 4-jährigen EFZ-Grundbildung möglich. Für diese Ausbildung braucht es wiederum einen Lehrvertrag.

Küchenangestellte/r EBA können eine verkürzte Grundbildung als Koch / Köchin EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr). 

Danach haben sie eine Vielzahl an Weiterbildungsmöglichkeiten

Weiterführende Informationen

Gastro Suisse

Hotellerie Suisse

Berufe Hotelgastro

Hotel & Gastro formation

 

Überbetriebliche Kurse

Die Informationen zu den überbetrieblichen Kursen stellt der Berufsverband zu.

Haben Sie Fragen?

Kontakt

Riccarda Mazzotta
Co-Abteilungsleiterin Berufliche Grundbildung
Riccarda.Mazzotta@bbz-cfp.ch
+41 32 344 37 59