Küchenangestellte arbeiten nach Anweisung des Kochs oder der Küchenchefin im Küchenteam eines Restaurants, Hotels, Heims oder Spitals. Sie bereiten die Zutaten für die verschiedenen Gerichte vor und stellen nach den Anweisungen des Küchenchefs oder der Küchenchefin einfache warme und kalte Speisen selbst her.
Alle Informationen zu dem Beruf im Überblick
1. Lehrjahr | 2. Lehrjahr | |
---|---|---|
Grundaufteilung | ||
Anzahl Wochen Unterricht | 38 | 38 |
Anzahl Wochen Ferien | 14 | 14 |
Anzahl Schultage (pro Woche) | 1 | 1 |
Anzahl Wochenlektionen | 9 | 9 |
Anzahl Wochenstunden | ||
Anzahl Tage Überbetriebliche Kurse | 8 | 8 |
Prozentualer Anteil an praktischer Arbeit | ||
Unterrichtsstruktur | ||
Allgemeinunterricht |
|
|
Erweiterte Grundkompetenzen | ||
Allgemeinbildender Unterricht | ||
Allgemeinbildender Unterricht | ||
Berufsbezogener Lernbereich | ||
Grundlagenfächer | ||
Ergänzungsfächer | ||
Schwerpunktfächer | ||
Berufsunterricht | 5 Lekt. Berufskunde | 5 Lekt. Berufskunde |
Modular aufgebauter Berufsunterricht | ||
Produzieren von digitalen Medieninhalten | ||
IT-Service Management | ||
Hardware Management | ||
System Management | ||
Network Management | ||
ICT-Projektmanagement | ||
ICT-Sicherheit | ||
Gestalten von Medieninhalten | ||
Mitwirken in der Betriebsadministration | ||
Führen von einfachen Projekten | ||
Einsetzen von ICT | ||
Entwickeln und Umsetzen von Marketing- und Kommunikationsmassnahmen | ||
Sportunterricht | 1 Lekt. Sport | 1 Lekt. Sport |
Projektarbeit | ||
Zusatzoptionen | ||
Sprachdiplomkurse | ||
Diverse Freifächer | ||
Lehrbegleitende Berufsmaturität | ||
Lehrbegleitender Vorbereitungskurs für die BM2 | ||
Sport- und Kulturstudium | ||
Hilfestellungen | ||
Lernberatung | Für Schüler/-innen des BBZ gratis | |
Internes Berufswahlcoaching | ||
Stütz- und Förderangebote |
Individuelle Lernförderung
|
Individuelle Lernförderung
|
Coaching und Mediation |
Für ein persönliches Gespräch wenden Sie sich bitte an unsere Ansprechpersonen. Mehr Informationen finden Sie hier: Coaching & Mediation |
|
Kosten | ||
Benötigtes Material | ||
|
Mit einem guten EBA-Abschluss ist je nach Beruf der Einstieg ins 2. Lehrjahr der dazugehörigen 3- oder 4-jährigen EFZ-Grundbildung möglich. Für diese Ausbildung braucht es wiederum einen Lehrvertrag.
Küchenangestellte/r EBA können eine verkürzte Grundbildung als Koch / Köchin EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).
Danach haben sie eine Vielzahl an Weiterbildungsmöglichkeiten
Die Informationen zu den überbetrieblichen Kursen stellt der Berufsverband zu.