Employée/Employé en cuisine AFP

L'employée ou l'employé en cuisine travaillent dans les cuisines de restaurants, d'hôtels, de cantines ou d'institutions sociales, en équipe avec le cuisinier. Ils réceptionnent les marchandises et les aliments frais, et collaborent à la préparation des plats: entremets, garnitures, salades, desserts, etc. Ils connaissent la nature et l'origine des aliments, leur utilisation et leur préparation, ainsi que les  techniques de présentation.

Employé-e en cuisine AFP

  • Durée de la formation

    2 ans
  • Diplôme

    Attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) d'employé ou d'employée en cuisine
  • Début de la formation

    Semaine 33
  • Langue(s) d'enseignement proposée(s)

    Français, allemand
  • Profil de la profession

Contact

Riccarda Mazzotta
Co-Responsable Formation Professionnelle Initiale
Riccarda.Mazzotta@bbz-cfp.ch
+41 32 344 37 59

Exigences

  • Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de nuit
  • Habileté manuelle
  • Goût et odorat développés
  • Résistance nerveuse
  • Hygiène et propreté
  • Rapidité d'exécution
  • Aptitude à travailler en équipe

Aperçu de la formation

  • année d’apprentissage
  • 1ère
  • 2e
  1ère année d’apprentissage 2e année d’apprentissage
Répartition de base
Nombre de semaines de cours 38 38
Nombre de semaines de vacances 14 14
Nombre de jours d'école (par semaine) 1 1
Nombre de leçons par semaine 9 9
Nombre de jours Cours interentreprises 8 8
Structure de l'enseignement
Enseignement général
  • 2 leçons sociéte
  • 1 leçon langue et communication
  • 2 leçons sociéte
  • 1 leçon langue et communication
Enseignement professionnel
  • 5 leçons connaissances professionnelles
  • 5 leçons connaissances professionnelles
Enseignement du sport
  • 1 leçon sport
  • 1 leçon sport
Aides
Conseil d'apprentisage Gratuit pour les élèves du CFP
Offres de soutien et d'encouragement
  • Mathématiques
  • Langue et Communication
Coaching et médiation

Pour un entretien personnel, veuillez-vous adresser à nos interlocutrices et interlocuteurs. Vous trouvez plus d’informations ici : Coaching & Médiation

Matériel nécessaire
  • Outils pédagogiques selon la liste des outils pédagogiques
  • Ordinateur portable personnel
Les informations présentées dans ce tableau donnent un aperçu de la formation. Bien qu’elles soient régulièrement mises à jour, aucune garantie ne peut être donnée à l’exactitude ou l’exhaustivité des informations.

Possibilités de développement ultérieur

Les employés en cuisine AFP peuvent suivre une formation initiale raccourcie de cuisinier/cuisinière CFC (entrée en 2e année de formation initiale). Ils ont ensuite de nombreuses possibilités de formation continue (voir sous cuisinier/cuisinière CFC). 

Un CFC est nécessaire pour accéder à la maturité professionnelle et est généralement exigé pour suivre une formation supérieure (p. ex. brevet fédéral).

Informations complémentaires

GastroSuisse

HotellerieSuisse

Metiers Hotel Resto

Hotel & Gastro formation

 

Cours interentreprises

Les informations sur les cours interentreprises sont fournis par l’association professionnelle.

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Contact

Riccarda Mazzotta
Co-Responsable Formation Professionnelle Initiale
Riccarda.Mazzotta@bbz-cfp.ch
+41 32 344 37 59