L'employée ou l'employé en cuisine travaillent dans les cuisines de restaurants, d'hôtels, de cantines ou d'institutions sociales, en équipe avec le cuisinier. Ils réceptionnent les marchandises et les aliments frais, et collaborent à la préparation des plats: entremets, garnitures, salades, desserts, etc. Ils connaissent la nature et l'origine des aliments, leur utilisation et leur préparation, ainsi que les techniques de présentation.
1ère année d’apprentissage | 2e année d’apprentissage | |
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Répartition de base | ||
Nombre de semaines de cours | 38 | 38 |
Nombre de semaines de vacances | 14 | 14 |
Nombre de jours d'école (par semaine) | 1 | 1 |
Nombre de leçons par semaine | 9 | 9 |
Nombre d'heures par semaine | ||
Nombre de jours Cours interentreprises | 8 | 8 |
Partie pratique | ||
Structure de l'enseignement | ||
Enseignement général |
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Compétences de base élargies | ||
Enseignement de la culture générale | ||
Enseignement de la culture générale | ||
Domaine d'enseignement professionnel | ||
Branches fondamentales | ||
Branches complémentaires | ||
Branches spécifiques | ||
Enseignement professionnel |
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Enseignement professionnel modulaire | ||
Enseignement du sport |
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Travail de projet | ||
Options supplémentaires | ||
Cours de diplôme de langue | ||
Diverses matières facultatives | ||
Maturité professionnelle en cours d'apprentissage | ||
Cours de préparation à la MP2 en parallèle à l'apprentisage | ||
Etudes de sport et de culture | ||
Aides | ||
Conseil d'apprentisage | Gratuit pour les élèves du CFP | |
Coaching interne pour la choix professionnel | ||
Offres de soutien et d'encouragement |
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Coaching et médiation |
Pour un entretien personnel, veuillez-vous adresser à nos interlocutrices et interlocuteurs. Vous trouvez plus d’informations ici : Coaching & Médiation |
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Coûts | ||
Matériel nécessaire | ||
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Les employés en cuisine AFP peuvent suivre une formation initiale raccourcie de cuisinier/cuisinière CFC (entrée en 2e année de formation initiale). Ils ont ensuite de nombreuses possibilités de formation continue (voir sous cuisinier/cuisinière CFC).
Un CFC est nécessaire pour accéder à la maturité professionnelle et est généralement exigé pour suivre une formation supérieure (p. ex. brevet fédéral).
Les informations sur les cours interentreprises sont fournis par l’association professionnelle.